Churros |
Fue durante muchos siglos desconocida en Europa, y es
entre finales del siglo XIX y comienzos del siglo XX
cuando cobra una identidad nacional, fundamentada en los diferentes platos y
técnicas culinarias propias. Todo este conocimiento culinario sale a la luz
gracias a la aparición a comienzos del siglo XX de escritores especializados en
gastronomía capaces de ensalzar y alabar sus platos, de investigar en su
historia y su origen. A partir de este instante la cocina española evolucionó
hasta lo que en la actualidad conocemos como la nueva cocina española.
El cocido. |
Argentina - La gastronomía de
la Argentina se caracteriza y diferencia de las gastronomías
del resto de América
por grandes aportes europeos. En Argentina
se combinan perfectamente, la gastronomía criolla,
indígena
(de las distintas tribus, sobre todo las del Norte), italiana, española, e incluso algunos pequeños
influjos del África
subsahariana, debido a los esclavos llevados desde África al territorio que
actualmente es Argentina.Otro factor determinante es que Argentina
resulta ser uno de los mayores productores agrícolas
del planeta.
El duche de leche. |
Es de notar que,
además de las distinciones regionales, existe una distinción muy importante
entre la gastronomía netamente urbana (muy influida por la
"globalización" de las costumbres alimentarias), y la gastronomía de
zonas menos urbanas y la de zonas rurales, más tradicionales y directamente más
—por así decirlo— 'folclórica'.
El asado |
Aunque existen comidas argentinas comunes en toda la
extensión del país (los asados y el chimichurri; los churrascos;
el dulce de
leche; las empanadas; y el mate —este último como una infusión—), pueden
distinguirse cuatro regiones gastronómicas principales: Región Central y
Pampeana( el asado, el dulche de leche, las milanesas y los escalopes); Regíon
Noroeste y Cuyo(maíz, papa, ajíes y pimentones e incluso la existencia del
"taco" o algarrobo criollo); Región
Noreste(la mandioca, el maíz, los porotos, el zapallo, los pescados de aguas
dulces y el mate) ; y Región Austral(asados, el dulce de leche, las empanadas
(incluso en Malvinas), el consumo de la infusión
llamada mate).
Bolivia - Bolivia, al haber heredado las tradiciones del
mestizaje colonial y las
culturas precolombinas, rico en la mezcla de tradiciones y folclore de
habitantes mestizos,indígenas collas, yungas y guaraníes, blancos descendientes
de criollos, afrobolivianos, y en menor proporción, de emigrantes europeos y
asiáticos, es un país multiétnico y pluricultural.
La cocina boliviana tiene numerosos elementos comunes
con la gastronomía de los países vecinos, especialmente el consumo de productos
considerados típicamente regionales. Sin embargo, debido a la variedad de zonas
climáticas, la cocina boliviana es muy rica y diferenciada según la tradición
culinaria de cada región: Platos Andinos(Api, Aptapi, Bogas con
caya, Caldo de cabeza de cordero, Chinanchalona, Fricasé paceño, Lagua de
choclo, Llaucha, Panes, Picante surtido, Plato paceño); Platos de los Valles
(Conejo lambreado, Ch'ajchu,Chicharrón de cerdo, Chupe de papalisa, Enrollado,
Escabeche de patitas de cerdo, Fidius uchu, Habas pejtu, Humintas) ; y Platos
del Trópico( Cuñapé, Locro, Majadito, Masaco, Pacú, Pan de arroz, Patasca,
Roscas paraguayas, Surubí, Zonzo, Tamal, Huminta).
Peru- La cocina peruana es considerada una de las más variadas y originales del mundo, tiene el récord Guiness a la mayor variedad y diversidad de platos típicos en el mundo (491); entre tanto, se ha registrado más de dos mil sopas diferentes en sólo en la costa y más de 250 postres tradicionales a nivel nacional.
La formación de la gastronomía peruana refleja el
mestizaje que modelado la cultura peruana. La primera fusión se produce a lo
largo de la colonia con los insumos y técnicas precolombinas sumado a la cocina
española y las costumbres culinarias africana, posteriormente, se ve
influenciada por la gastronomía francesa, la chino-cantonesa, la japonesa y la
italiana, y con la expansión a la selva, se gastronomía amazónica se transforma
dentro de este mismo crisol.Desde fines del
siglo XX e inicios del siglo XXI, el ceviche és el representante más populare
de la comida peruana.
El ceviche. |
Entre los estilos culinarios del Perú, cabe
mencionar la cocina criolla (ají de gallina, carapulcra,
escabeche, arroz con pollo, cau cau, lomo saltado y rocotos rellenos), la gastronomía marina(el chupe de camarón y los
choritos a la chalaca), la cocina andina(el maíz, la papa y multiplicidad de tubérculos), el chifa(tallarin
saltado). y la cocina amazónica(el juane,monos choro y maquisapa). Quizás los platos más
representativos del Perú sean el cebiche(o ceviche) en la costa, la
pachamancaen la sierra y el juaneen la selva.
Referencias:
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